香港日报

梦参长老:《金刚经》之信心清净则生实相

2023-11-26 15:06:59 阅读(2913)

「导读」 信心清净则生实相(资料图)文:梦参长老佛问他,说你怎么样想的,如来是不是有所说法呀?须菩提跟佛说,如来无所说。不是不说,是说即无说。我们也有的道友,人家问他啥,他把嘴一闭

梦参长老:《金刚经》之信心清净则生实相

信心清净则生实相(资料图)

文:梦参长老

佛问他,说你怎么样想的,如来是不是有所说法呀?须菩提跟佛说,如来无所说。不是不说,是说即无说。我们也有的道友,人家问他啥,他把嘴一闭不说。学佛无所说,那叫哑羊僧,跟羊子一样。人家是说即无说,不是无知,不是不说,是说的时候就知道无所说。怎么讲呢?说的时候不执着就叫无所说,不着相,不着所说的法,一切无所执着,那叫说即无说。执着了,一执着相了,有所说才为非法,不执着所说的法即是诸佛。

例如我们讲一些相的当中,什么最多,我们经常念《金刚经》,这个世间什么最多,大家想一想啊,什么最大,什么最多?佛举例,都说微尘,谁能把微尘数出来?就咱们这个讲堂里的微尘,地下,就在空中咱们肉眼看不见的微尘?有些微尘咱们能见,像这空中有的微尘,咱们见不到,太微细了。大,咱们所说的大是三千大千世界大中的大,咱这个南阎浮提,南阎浮提四大部洲,四大部洲咱们所处的南瞻部洲,这在三千大千世界里是个微尘而已了。以这个来计算,佛问须菩提,三千大千世界所有的微尘多不多?你能知道好多吗?须菩提的神通没办法,他不知道三千大千世界的微尘有好多,他只能知道甚多。须菩提啊,这个须菩提跟佛说呀,甚多了。

佛又跟须菩提说,诸微尘如来说既非微尘,是名微尘,如来说世界即非世界,是名世界。在我们这些有形有相的东西,说形象,说多少,都没有,最多是微尘了,多没多过微尘的。最大的,大没大过世界吧,还有比三千大千世界大的吗?没有!但是微尘没有实性,世界也没有实性。

什么是微尘的体呀?它没有实性的东西呀,所以说微尘即非微尘,世界即非世界这个意思就告诉我们,这些东西都是缘所成法,这个缘是虚妄的缘,虚妄的缘假名说世界说微尘,世界与微尘都没有的,是空的。

佛就告诉我们,世界,微尘一样都没有真实的,还包括说大千世界,所有的一切事物都是假的。你对一切世界,最大的世界,最小的微尘,你都认识它,真真在在都是假的,那反过来说,你要念念地,真正地,来对般若波罗蜜,这个无着无相的,是真实的,你了知了一切虚妄的念头都叫尘劳,巧把尘劳当佛事。

在尘劳之中你把它作佛事,你能得到清净的法性,知道这是尘劳,是虚妄的,是没有的,你还执着它作什么呢?不会执着啦。微尘即非微尘,是名微尘,世界即非世界是名世界,在你了解一切妄皆是真,真随一切妄的缘,了真即妄,了妄即真,真和妄二个都不存在,因为有妄才说真,有真才说妄,真没有了,妄也不存在了,妄没有了,真也不存在了。

真妄是相对的,缺一边,就不成立了,微尘,世界,是我们妄念分别的,如果我们妄念没有了,微尘非微尘,这样来说的微尘,世界非世界是名世界,真和妄俱不存在了,还有法吗?一切法没有,这样来理解,所以如来说世界非世界是名世界,世界是微尘成就的,说微尘即非微尘是名微尘。所以世尊跟须菩提说诸微尘,如来说非微尘是名微尘,如来说世界即非世界是名世界。

佛又问须菩提,全是问答,叫须菩提的名字,佛跟他说,问他怎么样看法?“须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”现在你知道了世界非世界,微尘非微尘,那你如何来看待佛的三十二相?叫他重新再认识认识什么是佛。三十二相是佛吗?见了三十二相就见了佛了吗?这时候须菩提已经开悟了,明白了,“不也,世尊”。不是这样的,世尊啊,不可以三十二相得见如来,如来不是三十二相。

“何以故?” 什么原因?如来说三十二相即是非相,非相才是三十二相,要见诸相非相则见如来,就这个含义。佛举这个例子来问须菩提,须菩提答的时候,说不可以三十二相来见如来。因为什么呢?三十二相是依他起的,不是圆成实的,是依他起的,三十二相没有自性,所以是非相,无自性的体相还能存在吗?

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。释迦牟尼佛过去说,释迦牟尼佛曾在别的经论上讲三千大千世界没有一个微尘,不是释迦牟尼佛舍生命处。那该舍了好多生命啊。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧。不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》所教授我们无我相,无人相,无众生相,无寿者相了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛。顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊。你受持金刚经呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。尔时,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对般若波罗蜜经的深意,他完全开悟了,完全明白了。感恩啊,涕泪悲泣啊,就表达感情啊。其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,而白佛言。向佛说啊,希有世尊。

今天佛所说的法,太希有了,最尊贵了。希有是最尊贵的意思。佛说如是甚深经典,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。我从昔来所得的慧眼。慧就表的心啊,我从昔来我所有的智慧,我从来没听说如是之经。没听到,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫。跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是解空第一,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的,议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,若复有人得闻此经,我们都听到了,但是有一句话,信心清净,再一个我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?但是这个说是信心清净。信心清净则生实相,当知是人成就第一希有功德,什么是实相呢?世尊,是实相者,即是非相。非相如来说名实相。这个告诉我们千万别着相。不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?

所以不能生实相,那我们慢慢的修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个生的意思啊,真空实相的体,我们怎么能生,我们现在有我执,有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空,都空了中道才能显现。生起中道的思想,这才叫生。

有这个生起,这个思想,《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫实相呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父,顿超直入,立证菩提,那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了,但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这要是在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相,这个清净心,我们的知见。

我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象,见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相,所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没受到实际的效益,我们的功夫还没到,你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐的明白,契合实相,明白了不等于证得,了知了不等于得到。

这个道理我想我们都明白,都明白啊。所以须菩提跟佛说,世尊啊,我今得闻如是经典。我今天,此是须菩提当时闻法的时间啊,我现在闻到金刚般若波罗蜜了,我能信解受持,这个不困难啊,不足为难。信解受持不难,因为他已经证的阿罗汉果了。发大菩提心了,当然他不足为难了。他见思惑都断了,那要是当来世,当来世就是未来,如果是佛灭了度了,离我们现在后五百岁,五百年,现在我们也超过很多了,五个五百年,六个五百年都过了啊,那时候众生听到金刚般若波罗蜜经,信解受持,是人才为第一希有啊!

过了五百年,有人能闻到《金刚经》信解受持,那真是太为希有了!为什么?那个人能够无我相,无人相,无众生相,无寿者相。可是五百年之后哦,假使一个五百年,二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能信解受持,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。《金刚经》指导我们,教授我们是让我们行的啊,听是第一步,你练习去做,去行,那才能契入。闻法要契入,契入说佛在这儿说的这些法,告诉我们一个方法而已,你得去做,做了,你又做而不舍,不是做一回两回啊,时时做,念念做,心里常记真如。

如果你一天能念上十遍《金刚经》,你贪嗔痴的心就少了,渐渐的消灭贪嗔痴,增进戒定慧,那你渐渐才能契入。但是这种的功德道理很难生起,我曾经见到一个人念了十年金刚经,退了,退了道心了。他怎么了?

他说我《金刚经》已经念了十年了,我没得到,什么也没得到,不念了。我问他,我说你想得到个什么?他说幸福啊,生活当中的幸福。还有我想,金刚经告诉他能成道啊。金刚经成道就叫你无所得,你在那儿求得,你跟金刚经所教育的背道而驰,你能契入吗?我们读哪部经,一定依教奉行。

我想这个道理每个道友都懂得。你不依教也不奉行,完了又想得到经上所说的利益,哪儿有这个事儿啊。不论你学哪部经,你要听话。听谁的话啊?听佛的话呀。经是佛说的,佛叫你做,你不做。佛要你往南边走,你往北边行。你跟佛背道而驰,你越走越远!你怎么走到一路上去啊?

我希望道友:第一步,听到金刚经了,你读或诵,把你这个思想啊,跟金刚经结合了,遇到任何事,金刚经的道理就现在眼前了,或者你跟人有争执,你一想金刚经,哎呀看破了,放下了,不争了,遇到有什么烦恼,拿起金刚经念一遍,你心中的烦恼就轻了,就是说火很大,喝杯凉水,浇一浇吧,就凉快了,就清醒了。

你必须心跟经所教授的道理结合到一起。不然呢,我们是种善根,得福报,在修行利益上得不到。心要契入,心跟经啊契合到一起!这就能得到。得到了什么利益呢?你就任何事情都看破了,无烦无恼。这样你有什么好处?少病少恼,求富贵,能得到;求长寿,能得到。你所有求,你以一个无相之心求有相法,那应运而得解。无相心求无相法,那就难一些个。但是你有一个无相心,求无相法,也决定能成道;以有相心,求无相法,你很难得到。你得先把有相放下,完了能进入无相。

学《金刚经》第一个要不执著。这个我想大家啊,说起来很容易,对任何事不执著,什么事看开一点,今天的事儿就搁的今天。早晨八点钟的事儿啊?现在十点钟了,放下!八点钟没有了,永远没有了。明天早上还有个八点,那个八点不是今天的八点了。这个道理应该懂了,过去不会回来,过去就属于过去了。未来呢?未来还没有来,谁知道未来怎么回事啊。你以为明天的还是照样的太阳出来,那不一定,也许夜间就阴天了。

一切事物你应当作如是观。这样呢,第一步首先解决你心烦恼,心没烦恼了,身体自然就健康了,烦恼就少了啊。多观心,少说话,多说话,不观心,信口开河,这个身、口、意三业,特别要注重,注重!老和尚你讲错了,讲《心经》讲《金刚经》讲心的了,心发生在什么处?寄托在什么地方?这个大家要参考一下子啊,思一下子啊,今天就讲到这里。

非相之相叫做三十二相,所以《金刚经》上告诉我们,教授我们,要见诸相非相则见如来,三十二相即是非相,见三十二相即是非相,如来不是三十二相,要离开三十二相,何处表现出来呢?

在天台四教说,叫空假中三观都具足了,在华严中说,真空绝相,理事无碍,周遍含融。不论在四教,在华严五教,就讲这个要讲多少卷,多少文字,要多少力才把它解释清楚,咱把这一句话就把它都带过了:要见诸相非相即见如来。所以这个要分析起来,整个五教真空绝相,四教就空,理事无碍,空假合成的。周边含融,理事无碍,事事无碍,即假即真,即真即假。所以在我们这个经上啊,一句话就带过了,在我们把它详细弄清楚啊,得用多少纸墨呀,多少卷呐,才能把它解释明白。

所以在我们《金刚经》上说,佛问须菩提:你是不是以三十二相看佛呢?须菩提这个时候已经开悟明白了:不也,世尊。我不是以三十二相见如来的。你问如来说即非三十二相是名三十二相,那你又如何见如来呢?佛又跟须菩提说:要善男子善女人以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。

从此以下都是讲《金刚经》的功德,跟你世间其他的比喻来做证明。究竟哪个功德大。就是咱们说的利益吧。哪个得到的利益多,当然我们都想得的多了。这个拿生命来比,来比较而言呢。说现在这个金刚经的功德大,还是我舍无量的生命帮助别人的功德大。就是这么句话。

说是有善男子善女人用恒河沙的那些生命来布施,恒河沙一粒沙就是舍一次生命,那无量无量了,你舍这么多生命来帮助别人,救活别人,功德大啊。这是一方。另一方,他受持《金刚经》的四句话一个偈诵,要人家看着这部经,持这部经,这四句话跟那个以恒河沙的生命来布施两个比喻一下子哪个功德大。是用生命来比较,来信仰受持《金刚经》,两个功德哪个功德多。那么以此《金刚经》来说,此经重于生命。你舍无量无边的生命,不见得闻到《金刚经》,也就永远得不到解脱,只是有功德。